Бассейны с БиоДизайном | Biodesign Pools Бассейны с БиоДизайном | Biodesign Pools Бассейны с БиоДизайном | Biodesign Pools Бассейны с БиоДизайном | Biodesign Pools Бассейны с БиоДизайном | Biodesign Pools Бассейны с БиоДизайном | Biodesign Pools Бассейны с БиоДизайном | Biodesign Pools Бассейны с БиоДизайном | Biodesign Pools
Бассейны с БиоДизайном | Biodesign Pools

Технические аспекты подготовки воды

Качество воды

Химический состав воды очень важен, так как именно содержание минеральных солей показывает, выполняет ли вода следующие задачи:

1. Защита поверхности бассейна: если состав не сбалансирован, вода становится агрессивной, что может вызвать разрушение поверхности.

2. Защита всех аксессуаров и оборудования, которые контактируют с водой.

3.Здоровье людей. Нужно контролировать наличие бактерий в воде, химических веществ и побочных продуктов, которые могут угрожать здоровью людей.

4.Эффективность работы дезинфицирующих веществ.

 

Физическая обработка

Физическая обработка воды касается её движения по бассейну и через фильтр. Очень важно, чтобы загрязняющие вещества удалялись максимально быстро и вода оставалась чистой и прозрачной.

1. Циркуляция воды обеспечивает правильное распределение химических веществ в воде, устраняет "мертвые" зоны и поддерживает одинаковую температуру по всему бассейну.

2. Фильтрование обеспечивает удаление загрязняющих веществ, которые попадают в воду вместе с людьми. Размер фильтра должен быть правильно подобран исходя из количества воды и количества купающихся людей. Кроме того, фильтр нужно правильно обслуживать. Существует множество типов фильтров: с песчаным или стеклянным наполнителем, с диатомитом или картриджные. Каждый из них имеет определенные требования по уходу, и каждый обеспечивает разные результаты. В обслуживание фильтра входит также его чистка и дезинфекция.

3. Процесс флокуляции это скопление частиц коллоидного вещества (часто это вместилище бактерий) в достаточно большие группы, чтобы фильтр мог их задержать.

 

Химическая обработка

Химическая обработка начинается с анализа воды. Используемые инструменты и вещества должны обеспечивать точный и стабильный результат. Очень важно правильно интерпретировать результаты анализа при использовании разных методов. Результаты анализа можно использовать для просчета химической обработки только после интерпретации полученных данных. Цель анализа – это эффективная физическая и химическая обработка воды в бассейне. Состояние воды постоянно меняется, а значит, для поддержания нужного качества воды следует регулярно проводить химический анализ и соответственно регулировать применяемые методы.

Благодаря индексу насыщения Ланжелье решать проблемы состава воды стало гораздо проще. Согласно исследованиям, чтобы получить общий показатель состава воды, нужно измерить: щелочность, кальциевую жесткость, уровень pH, температуру и общее количество растворённых твердых веществ. Еще один полезный метод – это Диаграмма Тейлора, в которой учитываются только первые три показателя. Диаграмму Тейлора несколько проще использовать.

Примечание: используя вещества, указанные далее, всегда следуйте инструкциям на упаковке касательно количества и метода использования, так как у разных производителей рекомендации могут быть разными, и их несоблюдение может быть опасно.

1] Щелочность – (TAC): этот показатель определяет количество различных химических веществ, от которых зависит уровень pH воды. Рекомендуемый уровень щелочности воды для бассейнов Биодизайн: для бассейнов с мраморным завершающим слоем 100-150 ppm, с кварцевым – 80-150 ppm.

2] Кальциевая жесткость воды
A. Общая жесткость воды (TH): этот показатель определяет количество кальция и магния в воде. Важно учитывать этот показатель, чтобы защитить покрытие бассейна.
B. Кальциевая жесткость воды (CH): этот показатель определяет количество кальция в воде. Его тоже следует учитывать при работе с бассейнами Биодизайн. (Примечание: для бассейнов с системой MagnaPool™ нельзя руководствоваться общей жесткостью, так как очень высоко содержание магния.)

Рекомендуемый уровень для показателя кальциевой жесткости: для бассейнов с мраморным завершающим слоем 220-300 ppm, с кварцевым – 150-300 ppm.

Важно: В бассейнах Биодизайн с мраморным завершающим слоем финишное покрытие состоит из мрамора и смол. Мрамор является карбонатной породой, потому показатель карбонатов в воде должен быть выше 220 ppm. Таким образом покрытие будет служить на протяжении очень длительного времени.

3] pH – количество водорода в воде pH – это очень важный показатель с точки зрения ощущений купающихся и эффективности дезинфицирующих веществ. Рекомендуемый уровень pH: для бассейнов с мраморным завершающим слоем 7.5 – 7.6, с кварцевым 7.2 – 7.6.

4] Температура воды. Температуру воды не всегда можно регулировать, но её всегда нужно учитывать в формуле Ланжелье для расчета химической обработки воды. Чем теплее вода, тем больше требуется дезинфицирующих веществ.

5] Общее количество растворённых твердых веществ (TDS): это количество солей, растворенных в воде. Очень важно проверять, чтобы уровень содержания солей не достиг максимально допустимой отметки. Для обычных бассейнов максимальный уровень TDS составляет 2000 ppm. Для бассейнов с системой MagnaPool™ уровень TDS отражает количество минералов в воде, потому его важно держать между 3000 ppm и 4000 ppm.

Контроль: рекомендуется проводить измерения как минимум раз в 2 часа.
1] Отрегулируйте щелочность.

2] Отрегулируйте кальциевую жесткость (CH).
3] Отрегулируйте уровень pH.

Снова проведите измерения всех параметров и сделайте небольшие корректировки, если необходимо. Температуру и TDS регулировать не нужно, это наименее важные показатели качества воды.

 

Другие химические показатели, которые нужно держать под контролем:

1] Дезинфекция: Чтобы вода была безопасной для здоровья купающихся, нужно держать количество бактерий под контролем. Цель дезинфекции – убить все микроорганизмы (бактерии), которые есть в бассейне.

Цель? Убить бактерии в течение 30 секунд после их попадания в воду. Для этого в воде должно содержаться остаточное количество дезинфицирующих веществ. (Показатель количества дезинфицирующего вещества – это свободный или активный хлор). Чтобы узнать, каким должен быть данный показатель, посмотрите его значение по ГОСТу своей страны. В бассейнах, где установлена система MagnaPool™, рекомендуемое количество активного хлора колеблется от 0,5 до 1,5 ppm. Форма, в которой хлор попадает в воду, не имеет значения: активное вещество, которое убивает бактерии, это хлорноватистая кислота (HOCL). Её концентрация зависит от количества добавленного хлора и уровня pH.

  • Если уровень pH слишком высок, большая часть хлора будет представлена в виде ионов хлорноватистой кислоты (OCL-), которые обладают лишь 1/50 бактерицидной силы хлорноватистой кислоты.
  • Если уровень pH слишком низок, хлорноватистая кислота становится слишком активной и быстро испаряется из воды

Уровень pH 7,4 был определен как "идеальный" – это лучший баланс между достаточным количеством хлорноватистой кислоты и её гипер-активностью, которая может повредить оборудование. Хлорноватистая кислота вместе с ионами формируют общий уровень активного хлора.

2] Производные хлора (хлорамины и другие соединения): хлорноватистая кислота – это очень сильный окислитель. Она вступает в реакцию со всеми органическими веществами, которые находятся в воде, особенно с мочевиной. Происходят самые разные химические реакции, и в результате некоторых из них образуется хлорамин, а также трихлорамин. Присутствие этих веществ в воде может быть опасным, их следует немедленно удалить. Когда уровень хлора поддерживается на низком уровне, эти соединения не образуются.

3] Циануровая кислота: стабилизатор (в виде циануровой кислоты) можно отдельно добавить в воду, чтобы продлить срок жизни нестабилизированного хлора (такого, как хлорноватокислый кальций и природный хлор, которые образуются в системе MagnaPool™) в бассейне, защищая его от воздействия ультрафиолетового излучения. Максимальный допустимый уровень циануровой кислоты – 75ppm.

4] Металлы: проблема металлов в том, что они могут оставить пятна на любой поверхности, с которой контактируют. В случае с бассейнами это касается всех поверхностей, аксессуаров, систем дренажа, игрушек и, разумеется, людей. Металлы оставляют пятна, когда выделяются из других соединений из-за различных внешних факторов или когда они реагируют с другими веществами в воде. Сюда входят окислители (такие, как соединения на основе хлора или брома), а также вещества, которые повышают pH или щелочность (гидрооксиды и карбонаты). В бассейнах Биодизайн рекомендуется следующее содержание металлов: для бассейнов с мраморным покрытием – ноль, с кварцевым – ноль.

5] Образование водорослей и уровень содержания фосфатов: водоросли – это одноклеточные водные растения, растущие за счет света и питательных веществ, которые содержатся в воде (в особенности, фосфатов и водородных соединений). Присутствие водорослей приводит к чрезмерному потреблению хлора и снижению уровня pH.

Важно удерживать количество фосфатов ниже 0.2 ppm, чтобы предотвратить развитие водорослей.

Зеленые водоросли обычно плавают на поверхности воды и очень быстро растут. Они образуются очень быстро – в течение 24 часов. Тревожный сигнал – появление скользкого налета на краях бассейна и необычно высокое потребление хлора. Их появление нужно предотвращать на раннем этапе при помощи альгицидов.

АЛЬГИЦИД: химическое вещество, которое используется для предотвращения появления водорослей или их уничтожения. Раньше в качестве альгицидов использовались медные соли и соли ртути. Современные вещества, пришедшие им на замену, несравненно менее вредные для здоровья. Когда применение альгицидов неизбежно, мы рекомендуем использовать вещества, не содержащие металлов.

АЛЬГИСТАТ: вещество, препятствующее образованию водорослей. Важно: обязательно следуйте инструкциям на упаковке таких веществ, так как они могут различаться при использовании решений от разных производителей. Рекомендуется использовать разные виды альгицидов в летнее время, когда бассейн активно используется. Таким образом, водоросли не смогут привыкнуть к одному конкретному виду.

Общие правила: Правило 1: : Для общественных бассейнов следует учесть еще ряд факторов, чтобы поддерживать воду в должном состоянии, при этом соблюдая все нормы. Обратитесь за консультацией к специалисту в Вашем регионе. Правило 2: : Мы советуем узнать все стандарты для показателей воды в Вашем регионе. Правило 3: : Используйте рекомендуемые продукты для обработки воды. Правило 4: : Ведите записи измерений и добавлений веществ в бассейн.

 

СИСТЕМА ФИЛЬТРАЦИИ БИОДИЗАЙН

Наши системы фильтрации прошли многократные тестирования, и доказали, что способны поддерживать чистую, идеально дезинфицированную воду, не загрязняя окружающую среду. Чтобы обеспечить этот последний и очень важный аспект, мы разработали системы фильтрации, которые устанавливаются в подземных технических помещениях из стеклопластика. Следовательно, нет необходимости в бетонных сооружениях.

Бассейны Биодизайн оборудованы особой системой фильтрации с наполнителем Diamond Kleen™, который состоит из стеклянных гранул вторичной обработки (100% расплавленный кремний). Благодаря своим физическим характеристикам, эти гранулы препятствуют размножению бактерий и эффективно отфильтровывают загрязняющие вещества.

Наполнитель Diamond Kleen™ является более эффективной альтернативой кремнистому песку и цеолитам. Традиционные песчаные фильтры предоставляют плодородную почву для размножения опасных бактерий (лабораторные исследования показали, что на 1см2 песка в фильтре может образоваться до 2,5 млн бактерий. В таких еже условиях на 1см2 наполнителя Diamond Kleen™ было обнаружено меньше 10 бактерий.

Особая комбинация частиц Diamond Kleen™ разного размера (крупнее, чем песок) позволяет экономить до 25% воды, так как очистка обратным потоком требуется гораздо реже. Гранулы не забивают фильтр. Сам фильтр имеет куда больший объем фильтрующего вещества, а, следовательно, он намного эффективнее, чем песчаный..

Diamond Kleen™ - это единственное стекло, предназначенное для использования в фильтрах, которое было одобрено австралийским знаком качества "Smart Approved Watermark" за экономное использование воды. Кроме того, использование такого наполнителя в фильтре обеспечивает общую экономичность обслуживания за счет низкого использования химических веществ в экосистеме.Эта система очистки обеспечивает чистоту и благотворное влияние воды на организм.

 

ДИАГРАММА ТЕЙЛОРА

Эта диаграмма используется по всему миру для определения уровней щелочности, жесткости и pH воды с целью уравновешивания её состава. Зеленая зона – это стабильные показатели и неагрессивная вода, безопасная для купающихся.

 

ИНДЕКС ЛАНЖЕЛЬЕ

Индекс Ланжелье рассчитал Уилфред Ланжелье. Он вычислил, что при сбалансированном уровне пяти показателей, вода не склонна к коррозии и образованию отложений.

Следующее уравнение показывает, как рассчитать индекс насыщения: индекс насыщения = pH + Af + Tf + Cf – 12.3

Af = общая щелочность
Tf = температура

Cf = кальциевая жесткость

Примечание:: в уравнении общее количество растворенных твердых веществ принято за 12,3, так как этот показатель мало колеблется. Уровень pH указывается как есть, остальные высчитываются по следующей таблице: Согласно уравнению Ланжелье, идеальный результат варьируется между -0,2 и +0.2. Если результат ниже –0,2, вода склонна к коррозии, если выше +0,2, вода склонна к отложениям.